고추가 철분 흡수를 저해한다
캡사이신이 주 성분인 고추가 철분의 흡수를 저해시킨다는 연구결과가 나왔습니다. 아시아에서 가장 많이 쓰이는 양념인 고추(chili)와 강황(turmeric) 두 가지를 분석하였습니다.
채식위주의 식단은 철분의 흡수를 방해하는 요소가 많은데 특히 채소, 와인, 허브차, 홍차, 커피 등이 섭취량에 비례해서 철분 흡수를 방해합니다.
실험에서 고추를 먹은 사람의 철분 흡수율은 먹지 않은 사람보다 38% 감소(6.0% vs. 9.7%)하였으며, 강황에서는 철분 흡수율의 차이가 없었습니다.
빈혈은 탈모, 특히 여성 탈모에서 원인이 될 수 있습니다. 일반 건강한 성인이나 다른 원인의 탈모가 있는 사람에서는 큰 의미가 없겠지만, 빈혈이 원인인 탈모증이 있는 사람의 경우는 고추 섭취량 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.
논문 원문: Chili, but Turmeric, Inhibits Iron Absorption in Young Women from an Iron-Frotified Composite Meal
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김진오 성형외과전문의 | 미국 모발이식 전문의 NHI뉴헤어 대표원장 | 연세대학교 의학석사/의과대학 외래교수 탈모와 모발이식, 헤어라인교정과 SMP에 대한 모든 정보를 볼 수 있습니다. 시작하기▶ |
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